Tempat Wisata di Garut

Garut adalah suatu kabupaten yang terletak di daerah Provinsi Jawa Barat, dimana kota tersebut terkenal akan jajanan dodol, namun dibalik itu semua, ternyata Garut juga mempunyai berbagai tempat wisata unik dan menarik di dalamnya.

Agar kalian tidak kebingungan ketika mencari tempat wisata di Garut, berikut ini akan kami berikan beberapa tempat wisata populer disana yang dapat kalian kunjungi. Simak baik – baik ya.

1. Kebun Mawar Situhapa

tempat wisata di garut 2021

Kebun Mawar Situhapa adalah suatu penginapan yang juga menjadi lokasi wisata yang asik dan menyenangkan.

Tempat wisata satu ini mengusung konsep penginapan terbuka dimana di dalamnya mempunyai fasilitas lengkap yang dapat digunakan oleh wisatawan lokal serta mancanegara tanpa harus bermalam di sana.

Selain kalian dapat melihat kebun mawarnya yang mempesona, kalian juga akan disuguhkan dengan lebih dari 500 bunga lainnya dengan warna yang tidak kalah indah.

Bahkan dari arah penginapan ini kalian juga bisa melihat pemandangan Gunung Papandayan, Guntur, Cikuray, dan Talaga Bodas yang dapat kalian jadikan sebagai background alami untuk kegiatan swafoto.

Dan untuk kalian yang datang bersama si kecil, tempat ini juga menyediakan beberapa wahana seru seperti labirin mini dan taman bermain anak.

Alamat: Jl. Raya Kamojang KM.5, Samarang, Sukakarya, Garut, Kabupaten Garut, Jawa Barat.
Tiket Masuk: Rp20.000/ orang.
Jam Operasional: 09.00 – 17.00 WIB.

2. Talaga Bodas

tempat wisata di garut dan harga tiket masuk

Talaga Bodas adalah sebuah kawah dari Gunung Talaga Bodas yang hingga kini masih mempunyai aktivitas vulkanik namun aman untuk dikunjungi.

Ketika kalian berkunjung kesini, kalian langsung akan disambut dengan pemandangan berupa bukit dan pepohonan hijau yang nampak kontras dengan warna telaga yang putih.

Menariknya lagi, kalian juga bisa bersantai sembari berendam di dalam air panas untuk merenggangkan otot – otot.

Alamat: Jalan Talaga Bodas No.5, Desa Sukamenak, Kecamatan Wanareja, Kabupaten Garut, Jawa Barat.
Harga Tiket: Rp5.000 – Rp7.500
Jam Operasional: 07.00 – 17.00 WIB.

3. Leuwi Korsi

tempat wisata di sukawening garut

Kombinasi antara form

asi tebing batu dengan aliran air yang jernih berwarna biru akan membuat decak kagum ketika kalian berkunjung ke Leuwi Korsi.

Lokasi wisata satu ini kerap kali diburu untuk dijadikan sebagai spot foto yang unik.

Dengan air yang sebening kristal mengalir tenang serta udara pegunungan yang khas membuat siapa saja betah untuk berlama – lama di tempat ini.

Terlebih lagi, lanskap tebing berbatu yang ada disini juga nampak seperti deretan kursi yang juga menjadi daya tarik tersendiri.

Namun untuk bisa tiba di lokasi, kalian harus melewati medan yang cukup menantang, sehingga persiapkan diri kalian ya.

Alamat: Desa Bungbulang, Kecamatan Bungbulang, Garut, Jawa Barat.
Harga Tiket: Rp10.000 – Rp25.000
Jam Operasional: 08.00 – 17.00 WIB.

4. Leuwi Jubleg

wisata garut kamojang

Dengan keindahan yang disuguhkan, Leuwi Jubleg kerap kali dijuluki dengan Grand Canyon kota Garut.

Hal tersebut memang patut untuk diakui, sebab area hutan yang masih alami dengan aliran sungai yang jernih membuatnya menjadi destinasi wisata alam yang sangat indah.

Kata Jubleg sendiri artinya alat tumbuk tradisional lesung, dimana konon nama itu didapatkan sebab batuan di sekitarnya menyerupa jubleg.

Alamat: Kampung Cikupa, Desa Cihikeu, Kecamatan Bungbulang, Kabupaten Garut, Jawa Barat.
Harga Tiket: Rp10.000 – Rp15.000
Jam Operasional: 08.00 – 17.00 WIB.

5. Leuwi Jurig

tempat wisata di limbangan garut

Dari namanya memang sedikit menakutkan, namun pemandangan yang disuguhkan justru berkata sebaliknya.

Leuwi Jurig apabila di dalam bahasa Indonesia artinya kolam setan, namun hal tersebut berbanding terbalik dengan keadaan yang sebenarnya.

Dimana di tempat ini kalian akan melihat spot alam dengan atmosfer surgawi kota Garut yang menyejukan.

Untuk lokasinya memang sedikit tersembunyi, maka dari itu, kealamian yang ada di dalamnya benar – benar terjaga.

Kolam ini juga dikelilingi dengan tebing – tebing apik dengan aliran air sungai yang berwarna jernih dilengkapi dengan suasana sekitar yang terasa sangat sejuk.

Alamat: Desa Bojong, Kecamatan Bungbulang, Kabupaten Garut, Jawa Barat.
Harga Tiket: Rp5.000
Jam Operasional: 08.00 – 17.00 WIB.

6. Leuwi Tonjong

wisata keluarga di garut

Leuwi Tonjong menyajikan pemandangan air mengalir diantara dua tebing, dimana aliran air tersebut mengalir dengan tenang, sejuk, serta berwarna sangat jernih.

Spot yang nampak sangat unik dan eksotis ini kerap kali dijadikan sebagai lokasi untuk selfie dan wefie.

Tebing yang tinggi dengan dominasi warna hijau serta hitam memberikan nuansa tersendiri seperti berada di Jurassic Park.

Namun apabila kalian datang pada waktu musim hujan, kalian harus berhati – hati, sebab lokasi wisata kerap kali banjir.

Alamat: Kampung Rontog, Desa Jayamukti, Kecamatan Cihurip, Kabupaten Garut, Jawa Barat.
Harga Tiket: Rp15.000/ orang.
Jam Operasional: 07.30 – 17.30 WIB.

7. Karacak Valley

wisata garut yang buka

Untuk kalian yang gemar dengan kegiatan camping atau berkemah, maka lokasi wisata satu ini wajib untuk kalian datangi.

Karacak Valley adalah salah satu tempat wisata dengan suguhan nuansa perbukitan yang sering dikunjungi para wisatawan untuk lokasi berkemah.

Pada mulanya, kawasan ini berwujud perkebunan kopi yang dikelilingi dengan hutan pinus seluas 9 hektar serta memiliki curug di dalamnya.

Sebagai salah satu tempat wisata yang hits, lokasi ini kerap kali dijadikan sebagai lokasi foto prewedding sebab memberikan latar belakangan yang indah nan menawan.

Dengan lokasi yang terletak di tengah kota, maka akses transportasi ke arah tempat wisata juga terbilang cukup mudah, sebab di sepanjang jalan sudah disediakan petunjuk arah.

Alamat: Jalan Karacak Valley, Margawati, Garut Kota, Kabupaten Garut, Jawa Barat 44113.
Telepon: (0262) 541 858.
Tiket masuk: Dewasa: Rp10.000. Anak – anak: Rp5.000
Jam Operasional: 08.00 – 17.00 WIB.

8. Dayeuh Manggung

wisata kamojang terbaru

Dayeuh Manggung merupakan suatu area perkebunan teh yang menjadi peninggalan Belanda pada tahun 1913.

Adapun spot menarik yang ada di tempat ini, yakni Kampoeng Amsterdam, yang dahulunya adalah kompleks perumahan para pegawai perkebunan sejak pada zaman Belanda.

Dayeuh Manggung sendiri adalah nama suatu desa yang terdapat di Kecamatan Cilawu. Desa tersebut pada umumnya menjadi gerbang utama para pendaki yang akan ke puncak Gunung Cikuray.

Selain itu, di tempat ini juga terdapat talang air sepanjang 200 meter peninggalan dari Belanda yang sangat cocok untuk kalian jadikan sebagai spot foto dengan properti lain seperti tank, mobil kuno, perahu layang, rumah pohon, serta pohon cinta.

Alamat: Desa Dayeuh Manggung, Kecamatan Cilawu, Kabupaten Garut.
Harga Tiket: Rp5.000
Jam Operasional: 07.00 – 17.00 WIB.

9. Kolam Air Panas Cikarees

garut daerah mana

Sudah menjadi rahasia umum, bahwa kota Garut adalah gudangnya sumber mata air panas. Tetapi untuk wisata yang satu ini benar – benar unik dan berbeda.

Kolam Air Panas Cikarees lokasinya ada di tengah – tengah kawasan persawahan, dimana pada mulanya hanya dijadikan sebagai sumber air untuk mandi warga sekitar.

Lebih uniknya lagi, walaupun terletak jauh dari gunung berapi, tetapi air yang mengalir di dalam kolam pemandian ini adalah air panas alami.

Di lokasi wisata telah tersedia tiga buah kolam, yakni dua buah kolam renang serta satu buah kolam ikan yang besar.

Untuk pengunjung dewasa, kolamnya memiliki kedalaman sekitar 1- 1,5 m. Sementara untuk pengunjung anak kecil, kedalamannya kurang dari setengah meter.

Sembari berendam, kalian juga akan ditemani dengan kemegahan dari Gunung Papandayan dari kejauhan dan jajaran pepohonan hijau yang asri.

Alamat: Kampung Tegal Nyanda, Desa Sukasono, Kecamatan Sukawening, Garut, Jawa Barat.
Harga Tiket: Dewasa: Rp10.000,  Anak – anak: Rp6000
Jam Operasional: 07.00 – 19.00 WIB.

10. Bukit Teletubbies Pasir Pogor

garut kota

Bukit Teletubbies atau juga sering disebut sebagai Pasir Bogor memiliki area yang sangat luas bergelombang memanjang hingga ke sisi timur.

Hamparan padang rumput yang hijau juga memberikan kesan sejuk di antara deburan ombak serta desir angin Pantai Selatan yang membentuk lukisan bukit – bukit kecil.

Apabila pergi ke bagian selatan, kalian akan menjumpai birunya lautan dari Pantai Sayang Heulang yang sangat cantik membentang panjang.

Sementara apabila kalian pergi ke arah sisi utara, maka kalian akan disuguhi dengan indahnya pemandangan hijaunya persawahan padi serta perkebunan kelapa yang dikelilingi dengan pegunungan berundak.

Tidak sampai disitu saja, kalian juga dapat menikmati pemandangan matahari terbit di atas Puncak Limus yang tidak boleh kalian lewatkan.

Alamat: Mancagahar, Pameungpeuk, Garut, Jawa Barat 44175.
Harga Tiket: –
Jam Operasional: 24 jam.

11. Jugul Selfie Bukit Palahlar

tanaman garut

Di kawasan Bukit Palahlar, kalian akan disuguhi dengan pemandangan indah dari hamparan hijau yang dihiasi dengan gundukan hunian perkampungan dari sisi atap bangunannya yang terlihat sangat unik.

Selain itu, kalian juga bisa menikmati pemandangan alam dari kebun bunga, kebun buah, serta pemandangan alam asri sekitarnya.

Untuk fasilitas yang disediakan pada objek wisata ini juga terbilang sudah memadai, mulai dari area parkir, gazebo, mushola, dan yang lainnya.

Alamat: Jalan St. K.A. Bumi Waluya, Desa Cikarang, Kecamatan Malangbong, Kabupaten Garut, Jawa Barat.
Harga Tiket: –
Jam Operasional: 09.00 – 17.00 WIB.

12. Papandayan Leisure Park

garut makanan

Jika kalian ingin menggelar kegiatan family gathering yang seru nan menyenangkan, maka kalian dapat menambah lokasi wisata ini menjadi list tempat yang tepat.

Papandayan Leisure Park memberikan suguhan keindahan alami berwujud kawasan botram outbond serta beberapa spot foto unik serta camping yang cocok untuk family gathering.

Lokasi wisata ini memang telah ditata sedemikian rupa sehingga membentuk hamparan rumput hijau yang menawan agar bisa menyejukan mata, hati, dan pikiran.

Bahkan di areal wisata juga telah disediakan beberapa wahana permainan seru seperti jembatan tali, jembatan bergoyang, jaring laba – laba, dan flying fox.

Untuk fasilitasnya sendiri juga terbilang cukup lengkap, mulai dari area parkir, toilet, mushola, saung bambu atau gazebo, dan area jajanan dapat kalian temukan.

Dan untuk kalian yang ingin bermalam, disini juga telah disediakan camping ground dengan berbagai fasilitas camp yang dapat kalian sewa.

Alamat: Sirnajaya, Cisurupan, Garut, Jawa Barat 44163.
Telepon: 0812 2403 8080
Harga Tiket: Rp10.000/ orang
Jam Operasional: 08.00 – 18.00 WIB.

13. Cilopang Adventure Camp

garut hari ini

Untuk para pecinta camping yang tidak mau repot terlalu jauh ke hutan rimba maupun puncak gunung, maka kalian dapat berkunjung ke Cilopang Adventure Camp.

Berada di lokasi yang strategis (hanya sekitar 1 kilometer dari pusat wisata air panas Tarogong Kaler Garut) membuat tempat ini sangat populer dan banyak dikunjungi oleh para wisatawan.

Sesuai dengan namanya, kalian dapat menggelar acara camping sendiri atau memasang hammock disana.

Selain wisata camping, di tempat ini juga memiliki beberapa spot menarik dan wahana permainan seru yang dapat kalian coba.

Alamat: Rancabango, Tarogong Kaler, Kabupaten Garut, Jawa Barat 44151.
Telepon: 0821 2645 0270
Harga Tiket: Rp15.000/ orang.
Jam Operasional: 24 jam.

14. Bukit Pilar Angin

wisata garut

Di kota Garut terdapat tempat wisata yang disebut – sebut sebagai “Sumbawa Van Garut” sebab terkenal dengan pemandangan yang sangat eksotis. Tempat wisata tersebut tak lain adalah Bukit Pilar Angin.

Selain memberikan pemandangan yang menyegarkan, disini kalian juga dapat melihat banyaknya pengembala domba yang terlihat sedang menggiring para dombanya.

Dengan lanskap bukit dan padang savana dikelilingi perbukitan yang indah, maka kalian wajib untuk membawa kamera terbaik kalian untuk mengabadikan momen disini.

Untuk tiba di lokasi wisata, kalian akan menempuh waktu perjalanan sekitar 3,5 jam dengan jarak tempuh 104 km dari arah pusat kota Garut.

Alamat: Di belakang Bukit Cikajar, Kecamatan Cikelet, Garut, Jawa Barat.
Harga Tiket: Rp8.000/ orang.
Jam Operasional: 24 jam.

15. Bukit Nangklak

sejarah garut

Jika kalian masih bingung untuk menghabiskan waktu berlibur kalian, maka kalian dapat mencoba suasana baru dengan cara bermain paintball di atas Bukit Nangklak.

Wisata alam satu ini lokasinya ada di area Nangklak, sebelum Kawah Papandayan KM 7.

Destinasi wisata satu ini memang sangat pas untuk menghabiskan waktu liburan dengan ditemani panorama alam serta udara yang sejuk.

Tak hanya lokasinya yang sangat mudah diraih, tiket masuk lokasi wisata juga sangat terjangkau dengan fasilitas penunjang dan wahana yang beragam.

Namun untuk kalian yang ingin mencoba bermain paintball, maka kalian akan dikenakan harga tiket tambahan sebesar Rp10.000/ orangnya.

Dan untuk kalian yang tertarik untuk bermalam disini, kalian bisa menyewa tenda lengkap.

Ada pula aneka sajian menu kuliner menggoda seperti paket cireng krispi, nasi liwet, jagung bakar, ubi bakar, dan aneka camilan.

Alamat: Sirnajaya, Cisurupan, Garut, Jawa Barat 44163.
Telepon: 0823 8937 9117.
Harga Tiket: Rp10.000/ orang.
Jam Operasional:

  • Senin – Jumat: 06.30 – 17.00 WIB.
  • Sabtu: 06.30 – 17.30 WIB.
  • Minggu: 06.30 – 17.00 WIB.

16. River Tubing Cikaengan

garut update

Selain menyuguhkan wisata alam yang menyejukan, kalian juga dapat berlibur dengan menikmati wahana menantang di River Tubing Cikaengan.

Debit dari air Sungai Cikaengan tidak terlalu besar, dimana arinya juga sangat bersih dan bebas dari limbah industri sebab lokasinya yang terletak di kawasan pedesaan.

Selain itu, disekitar area wisata juga memiliki udara yang sangat sejuk dan lanskap panorama alam di sepanjang jalur sungai yang sangat menawan.

Sawah yang hijau juga nampak menghampar luas pada sisi kiri dan kanan sungai, ditambah lagi dengan adanya pepohonan hijau yang sangat menyegarkan pikiran dan mata.

Alamat: MTS Al-Baqiyatussolihat, Jl. Raya Banjarwangi, Garut.
Telepon: 0812 2165 5265
Harga Paket: Mulai dari: Rp35.000/ orang.
Jam Operasional: –

17. Pantai Rancabuaya

tempat wisata alam di garut

Pantai Rancabuaya menjadi salah satu lokasi pantai yang terkenal di wilayah Garut.

Pantai satu ini memberikan suguhan berupa sunset pantai dengan batuan karang yang sangat eksotis.

Selain itu, deburan ombak dan hembusan angin laut yang ada disini juga terasa sangat menenangkan, sehingga kesan syahdu sangat terasa di lokasi pantai.

Untuk kalian para pecinta fotografi, maka pantai berbatu seperti ini dapat menjadi spot yang sangat keren. Terlebih lagi, pada salah satu sudut pantai juga terdapat air terjun mini yang sangat unik.

Panorama sunset di waktu sore hari juga menjadi waktu yang paling ditunggu oleh sebagian besar wisatawan.

Alamat: Desa Purbayani, Kecamatan Caringin, Kabupaten Purbayani, Kabupaten Garut, Jawa Barat.
Harga Tiket: Rp5.000/ orang.
Jam Operasional: 24 jam.

18. Pusat Konservasi Elang Kamojang

tempat wisata sejarah di garut

Berkunjung ke Pusat Konservasi Elang Kamojang (PKEK) yang lokasinya ada di bawah kaki Gunung Papandayan Garut akan membuat kalian sadar akan pelestarian sekaligus memberikan kesempatan kalian untuk menggali lebih banyak informasi terkait hewan tersebut.

Selain kalian akan memperoleh informasi seputar elang langsung dari pengelola Pusat Konservasi Elang Kamojang (PKEK), kalian juga bisa menjumpai wujud elang secara lengkap di dalam kandang display untuk menampilkan elang hidup kepada para wisatawan.

Tempat wisata satu ini memang sangat tepat dikunjungi bersama keluarga, terutama anak – anak agar mereka dapat belajar sembari berlibur.

Alamat: Jalan Raya Kamojang, Sukakarya, Samarang, Kabupaten Garut, Jawa Barat 44161.
Harga Tiket: –
Jam Operasional: 09.00 – 16.00 WIB.

19. Pantai Taman Manalusu

tempat wisatahits di garut

Disebut sebagai taman, sebab lokasi pantai ini memang didominasi dengan warna hijau akan tumbuhannya.

Sementara untuk pemberian dari nama Manalusu konon asalnya dari nama Karl Manalusu yang merupakan seorang administratur Perkebunan Kelapa Sawit yang pertama menjumpai kawasan wisata satu ini.

Sebenarnya, hanya terdapat beberapa titik di pantai ini yang berwarna hijau, yakni batu karang yang mengarah menuju ke laut. Sedangkan untuk pantainya sendiri memiliki lanskap landai dengan pasir yang berwarna hitam.

Pantainya dengan kondisi landai, membuat ombak yang ada tidak begitu ganas, dimana kalian dapat bermain air di dalamnya.

Tetapi meski demikian, kalian harus tetap waspada sebab bagaimanapun, Laut Selatan selalu memberikan kejutan tersendiri.

Alamat: Kecamatan Cilekelet, Kabupaten Garut, Jawa Barat.
Harga Tiket: Rp5.000
Jam Operasional: 24 jam.

20. Pantai Cijeruk

tempat wisata pantai di garut

Pantai satu ini memang sangatlah unik, dimana kalian dapat melihat padang pasir yang sangat megah.

Berbeda halnya seperti pantai yang ada di pesisir selatan Jawa dengan ombak laut yang tinggi, lanskap yang ada di di Pantai Cijeruk berpasir jingga serta landai.

Dengan tekstur pasir yang berwarna jingga unik serta lanskap yang landai membuat pantai satu ini seakan mempunyai padang pasir atau sahara.

Lebih serunya lagi, di lokasi pantai ini juga masih sangat sepi pengunjung. Sehingga kalian dapat menghabiskan waktu liburan dengan santai dan tenang ditemani panorama alamnya yang menawan.

Alamat: Desa Sagara, Kecamatan Cibalong, Kabupaten Garut, Jawa Barat.
Tiket Masuk: Rp6.000/ orang.
Jam Operasional: 07.00 – 17.00 WIB.

21. Curug Nyogong

Curug Nyogong

Jika kalian sedang mencari lokasi air terjun yang masih alami serta jarang tersentuh oleh manusia dengan debit air yang lumayan deras, maka kalian dapat mengunjungi Curug Nyogong.

Air terjun satu ini lokasinya cukup tersembunyi, dimana jauh dari jalan utama serta kalian harus melakukan trekking kurang lebih dengan waktu 30 menit.

Namun rasa penat yang kalian rasakan akan terbayarkan setelah kalian melihat kemegahan air terjun serta kealamian dari lingkungan sekitarnya.

Dan untuk kalian yang ingin berenang juga harus berhati – hati, sebab selain debit airnya yang deras, namun batuan yang ada disekitar curug juga sangat licin.

Terlepas dari hal itu, menikmati kesegaran cucuran air serta udara yang ada di sekitar lokasi juga telah menjadi kegiatan yang sangat seru.

Alamat: Kp. Sawahpasir, Mekarwangi, Cihurip, Kabupaten Garut, Jawa Barat.
Harga Tiket: Rp5.000
Jam Operasional: 09.00 – 17.00 WIB.

22. Curug Batu Nyusun

Curug Batu Nyusun

Disebut sebagai Curug Batu Nyusun sebab bentuk serta formasi batuan alami yang ada di lokasi wisata memang nampak tersusun dengan rapi dan indah seperti pada permainan Lego.

Terlebih lagi, aliran air yang mengalir di permukaan air terjun juga memberikan efek yang dramatis.

Yang lebih uniknya lagi, pemandangan alam seperti ini hanya bisa kalian saksikan pada saat musim kemarau tiba, dimana ketika debit air yang mengalir tidak terlalu deras.

Sebab pada waktu musim hujan, susunan batu yang indah pada tebing air terjun tersebut akan tertutup dengan aliran air yang sangat deras.

Konon katanya, menurut keyakinan dari warga setempat, Curug Batu Nyusun ini masih mempunyai hubungan dengan legenda Sangkuriang yang kala itu ingin menikah dengan ibunya sendiri bernama Dayang Sumbi.

Terlepas dari benar ataupun tidak, yang jelas keindahan yang disajikan sangat sayang untuk dilewatkan begitu saja.

Alamat: Kp. Cikuda, Desa Pangrumasan, Kecamatan Peundeuy, kabupaten Garut.
Harga Tiket: Rp5.000
Jam Operasional: 05.00 – 18.00 WIB.

23. Curug Ciarjuna

Curug Ciarjuna

Curug Ciarjuna berada di desa yang terpencil, sehingga tidak banyak wisatawan yang mendatangi curug satu ini. Sehingga, keindahan alam yang ada di dalamnya juga jauh lebih terjaga kealamiannya.

Spot satu ini kerap kali dijadikan sebagai tujuan yang cocok untuk mereka yang memiliki jiwa petualang.

Hal tersebut disebabkan untuk tiba di lokasi wisata ini, kalian harus melakukan trekking yang menembus hutan serta perkebunan teh yang luas dengan ditemani pemandangan yang indah.

Setibanya di lokasi, kalian akan disambut dengan tiga air terjun yang memiliki ketinggian puluhan meter serta debit air yang sangat deras.

Nuansa hijau juga sangat kental terasa dengan hawanya yang sangat sejuk membuat siapa saja betah untuk menghabiskan waktunya disini.

Alamat: Kp. Cikopo, Desa Panawa, Kecamatan Pamulihan, Kabupaten Garut, Jawa Barat.
Harga Tiket: –
Jam Operasional: 24 jam.

24. Curug Mala / Cikawung

Curug Mala

Apabila musim kemarau datang, curug satu ini memutuskan untuk tidak beroperasi atau menghasilkan air. Tetapi pada waktu musim hujan telah datang, kalian akan disambut dengan keindahan air terjun yang sangat memukau.

Debit air air terjun satu ini sangatlah melimpah, sehingga membuat “tekstur” dari Curug Mala nampak sangat jelas, berundak dengan ukuran yang tak terlalu tinggi serta mengubah lanskap disekitarnya menjadi jauh lebih indah.

Namun di lokasi wisata satu ini terdapat peringatan keras untuk pengunjung yang hendak berenang, sebab debit air yang sangat deras dapat membahayakan.

Walaupun demikian, hanya dengan sekadar bermain air di tepian curug juga sudah menjadi kegiatan yang menyenangkan.

Alamat: Desa Girimukti, Kecamatan Cisewu, Kabupaten Garut, Jawa Barat.
Harga Tiket: Rp7.000
Jam Operasional: 07.00 – 20.00 WIB.

25. Gunung Guntur

Gunung Guntur

Dari atas ketinggian 2.249 mdpl, pastinya kalian dapat menikmati lanskap alam yang sangat indah nan memukau.

Untuk menyusuri Gunung Guntur, kalian harus melewati jalur pendakian yang lumayan merepotkan serta harus melewati tiga pos pendakian.

Ketika kalian berhasil mencapai puncaknya, tentu akan menjadi sebuah prestasi tersendiri. Sebagai bonus, kalian akan disuguhi dengan pemandangan istimewa deretan gunung yang ada di Jawa Barat, mulai dari Ciremai sampai Cikuray.

Atau, apabila kalian berniat untuk bermalam di atas puncak, panorama lampu kota juga akan menjadi suguhan yang sangat menarik.

Tetapi, sebelum kalian tiba di puncak, kalian juga akan disajikan panorama savana yang sangat indah.

Rumput ilalang serta tanaman perdu lainnya juga turut memberikan atmosfer yang sangat sulit dibedakan dengan savana yang ada di Taman Nasional Baluran.

Alamat: Sirnajaya, Tarogong Kaler, Kabupaten Garut, Jawa Barat.
Harga Tiket: Rp11.000
Jam Operasional: 24 jam.

26. Curug Cibadak

Curug Cibadak

Lokasi Curug Cibadak sendiri lumayan tersembunyi, sehingga jarang dikunjungi oleh para wisatawan.

Untuk mencapai lokasi wisata juga akan memerlukan usaha yang cukup sulit, mulai dari melewati perkebunan, hutan, serta trekking selama beberapa menit kedepan.

Tetapi setibanya di lokasi wisata, kalian akan disambut dengan keindahan yang mampu menghipnotis mata. Curug

Cibadak ini memiliki debit air yang sangat deras (Cibadak = cai badag = air besar) dengan atmosfer alam yang natural serta pemandangan yang sangat alami.

Dengan kondisi demikian, maka belum terdapat fasilitas umum di kawasan wisata ini.

Air terjunnya sendiri memiliki tinggi mencapai 100 meter dengan aliran air yang sangat jernih dan dingin.

Tips:

Sebaiknya jangan datang pada saat musim hujan, sebab air terjunnya memiliki debit yang sangat deras dan berbahaya.

Alamat: Desa Cisangkal, Kecamatan Cihurip, Kabupaten Garut, Jawa Barat.
Harga Tiket: Rp 10.000/ orang.
Jam Operasional: 08.00 – 18.00 WIB.

27. Hutan Mati Gunung Papandayan

Hutan Mati Gunung Papandayan

Sesuai dengan namanya, hutan mati satu ini tidak memiliki dedaunan yang hidup, yang mana menjadi saksi nyata dari kedigdayaan Gunung Papandayan yang meletus di tahun 2002.

Pepohonan yang ada di hutan tersebut telah mati terbakar sebab adanya awan serta abu panas yang menyelimuti lereng gunung tersebut.

Area Hutan Mati ini memberikan sajian berupa pemandangan pepohonan yang kering tanpa adanya daun bahkan ada beberapa pohon yang terlihat menghitam.

Walaupun terkesan sedikit suram serta berkabut, tetapi pesona dari kesuraman pohon kering yang berpadu dengan hamparan tanah putih ini menjadi pemandangan yang nampak sangat indah.

Alamat: Karamat Wangi, Kecamatan Cisurupan, Kabupaten Garut, Jawa Barat.
Tiket Masuk: Rp30.000/ orang.
Jam Operasional: 24 jam.

28. Batu Patapaan

Batu Patapaan

Sebagian orang ada yang menyebutnya Batu Bantal atau Batu Kursi, namun formasi tebing yang ada di Batu Patapaan ini sangatlah unik.

Jika dilihat sepintas, kawasan wisata satu ini memang sangat ideal untuk lokasi bertapa, mungkin oleh karena itu disebut sebagai Patapaan.

Dengan formasi tebing berbatu yang unik, membuat tantangan sendiri untuk para wall climber dengan 8 jalur pemanjatan yang memiliki tingkat kesulitan berbeda – beda.

Tebing yang curam ini juga menjadi daya tarik sendiri untuk para pecinta fotografi.

Bahkan dari atas ketinggian yang cukup, kalian dapat melihat lanskap dari perbukitan yang ada di kota Garut.

Alamat: Desa Cipangramatan, Kecamatan Cikajang, Kabupaten Garut, Jawa Barat.
Tiket Masuk: –
Jam Operasional: 09.00 – 16.00 WIB.

29. Batu Tumpang

Batu Tumpang

Untuk kalian para penikmat serta penghobi wall climbing, maka Batu Tumpang adalah spot yang harus kalian taklukan.

Tebing alam ini memiliki ketinggian kurang lebih 150 meter dengan medan yang cukup sulit untuk dilalui.

Ketika sampai di atas puncak, kalian akan disuguhi dengan pemandangan bukit – bukit dan perkebunan teh yang terletak di sekeliling tebing serta pepohonan pinus dari kejauhan.

Namun jika kalian tidak ingin mendaki, kalian juga bisa menikmati keindahannya dari bawah sembari piknik beralaskan tikar di area perkebunan teh.

Yang lebih seru lagi, kalian juga tidak perlu kesulitan untuk mencari tempat ini sebab lokasinya yang terletak di pinggir jalan utama Garut – Pameungpeuk.

Alamat: Jalan Raya Cikajang – Pamengpeuk, Desa Tanjungjaya, Kecamatan Banjarwangi, Kabupaten Garut, Jawa Barat.
Tiket Masuk: Rp. 5.000/ orang.
Jam Operasional: 08.00 – 17.00 WIB.

30. Leuweung Oko D’Great

Leuweung Oko D’Great

Pada waktu beberapa bulan terakhir, lokasi Leweung Oko ini banyak dibicarakan oleh wisatawan lokal. Objek wisata satu ini berupa hutan pinus yang terletak di pinggiran Garut.

Pada mulanya, lokasi satu ini adalah hutan produksi milik Dinas Perhutani setempat, tetapi karena memiliki potensi wisatanya, akhirnya dikembangkan sebagai lokasi destinasi wisata.

Modal utama dari The Great Oko berupa pemandangan yang indah dengan atmosfer sejuk khas dari pegunungan.

Bahkan untuk menambah daya tarik yang ada, pihak pengelola telah memasang puluhan payung di satu sudut untuk memanjakan para penghobi foto.

Dan yang paling menarik, untuk menikmati seluruh fasilitas tersebut, tak terdapat retribusi resmi yang ditetapkan. Dengan kata lain, kalian cukup bayar seikhlasnya.

Alamat: Desa Cirapuhan, Kecamatan Selaawi, Kabupaten Garut, Jawa Barat.
Tiket masuk: Rp5.000/ orang, Rp10.000/ mobil.
Jam operasional: 08.00 – 17.00 WIB.

31. Gunung Piramida Sadahurip

Gunung Piramida Sadahurip

Gunung Sadahurip mempunyai misterinya yang menyelimutinya.

Misteri yang dimaksud ialah apakah benar terdapat piramida ataupun harta karun yang tersembunyi di bawah gunung tersebut atau tidak.

Bayangkan jika benar – benar ada, maka dipastikan piramida yang ada menjadi piramida terbesar yang ada di dunia.

Terlepas dari hal tersebut, Gunung Sadahurip mempunyai keunikannya sendiri.

Tak hanya dari bentuknya saja yang nyaris simetris seperti piramida di Mesir, melainkan bagian lerengnya yang menjadi lahan pertanian serta perkebunan oleh warga setempat.

Untuk pemandangan yang ada di lokasi gunung juga bagus dengan lanskap khas Garut (perbukitan yang hijau).

Alamat: Kampung Cicapar, Desa Sukahurip Kecamatan Pangatikan, Kabupaten Garut, Jawa Barat.
Tiket masuk: –
Jam operasional: 24 jam.

32. Lapangan Golf Ngamplang / Golf Course Flamboyan

Golf Course Flamboyan

Lapangan golf satu ini mempunyai kontur yang berbukit dengan rerumputan hijau yang tertata rapi seperti permadani.

Selain itu, dari arah kejauhan, kalian juga dapat menyaksikan Sungai Cimanuk yang berkelok – kelok di tengah kota Garut.

Deretan gunung, seperti Gunung Guntur, Papandayan, serta Sadahurip juga turut menjadi latar belakang alami di sekitar lokasi wisata.

Dengan panorama istimewa hamparan serba hijau serta pegunungan dari Lapangan Golf Ngamplang ini membuatnya dijuluki sebagai Swiss van Java oleh komedian legendaris Charlie Chaplin yang pernah singgah di sini pada zaman kolonial.

Alamat: Jalan Raya Tasikmalaya Km 7, Desa Ngamplang, Kecamatan Cilawu, Kabupaten Garut, Jawa Barat.
Harga Tiket: Rp125.000 (Senin – Kamis).
Jam Operasional: 08.00 – 17.00 WIB.

33. Puncak Guha

Puncak Guha

Puncak Guha dapat kalian jadikan sebagai spot yang tepat untuk mencari panorama laut serta derunya ombak dan juga perbukitan yang hijau dengan atmosfer yang menenangkan.

Terletak di atas tebing dari semenanjung kecil Desa Sinarjaya, Puncak Guha ini langsung menghadap ke arah laut selatan Jawa.

Dari arah sini, kalian dapat menyaksikan betapa luasnya Samudera Hindia dengan segala kedahsyatannya.

Disebut sebagai Puncak Guha sebab di bawahnya ada lokasi gua kelelawar yang tepat menghadap ke arah Samudera Hindia.

Untuk dapat tiba di lokasi juga membutuhkan usaha yang tidak mudah, tetapi setibanya disana, kalian akan disuguhi pemandangan yang begitu istimewa.

Momen terbaik yang ada disini adalah ketika matahari tenggelam (sunset).

Alamat: Desa Sinarjaya, Kecamatan Bungbulang, Kabupaten Garut, Jawa Barat.
Harga Tiket: Rp5.000
Jam Operasional: 24 jam.

34. Sabda Alam Waterpark

Sabda Alam Waterpark

Tempat wisata satu ini sangat cocok untuk dikunjungi bersama keluarga, terutama anak – anak.

Lokasinya yang lumayan strategis, menjadikannya banyak orang yang singgah serta bermain air di dalamnya. Terlebih lagi. harga tiket masuknya juga sangat terjangkau.

Sudah tersedia banyak sekali wahana seru di dalamnya seperti kolam ombak, mandi busa, perosotan air, hingga ember tumpah juga menjadi salah wahana paling ditunggu – tunggu oleh para wisatawan.

Alamat: Rancabango, Kec. Tarogong Kaler, Kab. Garut, Jawa Barat.
Harga Tiket: Rp 35.000
Jam Operasional: 07.00 – 21.00 WIB.

35. Situ Bagendit

Situ Bagendit

Situ Bagendit lokasinya ada di kawasan Kecamatan Banyuresmi, Garut, Jawa Barat cukup dekat dengan terminal Garut dimana hanya berjarak 4 – 5 Kilometer

Tempat satu ini sangat tempat dikunjungi pada waktu libur tiba.

Di tempat wisata ini terdapat berbagai fasilitas yang dapat kalian gunakan, diantaranya seperti fasilitas rakit serta perahu bebek untuk berkeliling di area danau.

Alamat: Desa Bagendit, Kec. Banyuresmi, Kab. Garut, Jawa Barat.
Harga Tiket: Rp 20.000
Jam Operasional: 08.00 – 17.00 WIB.
Photo of author

Dwi Okta

Mahasiswi jurusan pariwista di salah satu Universitas di Indonesia.